خدمات الحاسوب ServicesOrdinator خدمات الحاسوب ServicesOrdinator
recent

آخر الأخبار

recent
recent
جاري التحميل ...
recent

حماية خصوصيتك على يوتيوب

أصبح يوتوب جزءا كبيرا من عالمنا على الأنترنت، حيث تشكل الخصوصية إحدى المشاكل التي ربما لا ينتبه لها الكثير من المستخدمين لهده المنصة. قد تكون عاداتك المتعلقة بمشاهدة أنواع من الفيديوهات مفتوحة أمام العالم ليراها، إلى جانب ما تبدي اعجابك أو عدم أعجابك به، وغير ذلك الكثير. إذا قمت بإنشاء مقاطع فيديو وتحميلها، فمن الممكن أن تقدم معلومات خاصة عن طريق الخطأ مثل عنوانك أو رقم هاتفك أو عنوان بريدك الالكتروني...الخ.
إليك كيفية حماية خصوصيتك إلى أقصى حد ممكن عند استخدام منصة الفيديو الشهيرة. النصائح التي سنقدمها هي لاستخدام يوتوب على المتصفح وعبر تطبيق الجوّال؛ لقد استخدمت تطبيق الهاتف المحمول على جهاز Android، ولكن يجب أن يعمل الإصدار  بنفس الطريقة على iPhone.

إخفاء الفيديوهات المفضلة لديك

ابدأ بالتحكم في اثنين من أهم إعدادات الخصوصية الخاصة بك : اعدادات المشاهدة وما يعجبك.

⇐ على المتصفح
  • انتقل إلى صفحتك الرئيسية على يوتوب.
  • انقر على إيقونة الصورة الرمزية وحدد "الإعدادات" ثم "الخصوصية".
تعرض الشاشة التي ستفتح لك ما إذا كان يمكن السماح بمشاهدة مقاطع الفيديو التي تفضلها، واشتراكاتك، وقوائم التشغيل المحفوظة الخاصة بك من قِبل العامة أم أنت وحدك.

  • حدد المربع بجوار كل فئة ترغب في الاحتفاظ بها، ثم انقر فوق "حفظ".
⇐ على تطبيق الهاتف
  • في تطبيق يوتوب، انقر على إيقونة الصورة الرمزية الخاصة بك في الزاوية اليمنى العليا من النافذة.
  • اختر "قناتي"
  • اضغط على إيقونة الترس على يمين اسمك. 
  • ضمن العنوان الفرعي "الخصوصية"، ستمكنك هده الإعدادات من الحفاظ على خصوصية إعجاباتك واشتراكاتك و قوائم التشغيل المحفوظة لديك. 

إيقاف أو تخصيص الإعلانات الموجهة

تتبع Google مقاطع فيديو اليوتوب التي تشاهدها وتجمع من خلالها معلومات عن نوعية المقاطع التي تشاهدها والمعلومات التي تحب الوصول اليها على شبكة الأنترنيت، وتستخدم هذه المعلومات لتقديم إعلانات مخصصة اليك وفق اهتماماتك. ولكن إذا كنت لا تريد تتبع تفضيلات إعلانك، فيمكنك إيقاف تشغيله. إذا كنت لا تمانع في الإعلانات المخصصة ولكنك لا تزال تريد بعض التحكم في خصوصيتك، يمكنك حذف بعض المعلومات التي لدى Google حول اهتماماتك (على سبيل المثال، ذوقك في الموسيقى).

⇐ على المتصفح
  • ادهب الى "الإعدادات" ثم "الخصوصية" ، ثم انقر فوق رابط إعدادات إعلانات Google في قسم "الإعلانات حسب اهتماماتي" بالصفحة.
  • لإيقاف تشغيل التخصيص، انقل شريط التمرير في قسم "تخصيص الإعلان" إلى "إيقاف". (ستلاحظ أن هذا يؤدي أيضا إلى إيقاف تشغيله لخدمات Google الأخرى، مثل البحث).
  • إذا كنت ترغب في تعديل إعدادات إعلانك بدلاً من ذلك، فانتقل إلى قسم "إدارة تخصيص الإعلانات على مواقع الويب والتطبيقات الأخرى التي تستخدم خدمات Google الإعلانية" في الصفحة. ستفتح معك صفحة بقائمة المعلومات التي تعرفها عنك Google، ثم حدد أي منها التي ترى أنه من الخطأ أن تعرفها Google عنك وقم بتعطيلها أو مسحها حسب الخيارات المتاحة.
ومع ذلك ، لن تتمكن من إيقاف تشغيل معلومات حول عمرك ونوع جنسك. انقر فوق أي منهما وستظهر شاشة بها خيار "تحديث" يتيح لك تغيير الجنس (سواء للذكور أو للإناث أو "تركه فارغا") أو العمر. ولكن، لا يمكنك حذفها.


⇐ على تطبيق الهاتف
  • في تطبيق يوتوب، انقر فوق "المكتبة" (في الجزء السفلي من الشاشة) ثم "السجل". ثم انقر فوق قائمة الثلاثة أزرار واختر "اعدادات السجل".
  • اضغط على "إدارة جميع الأنشطة"، ومن الشاشة التي تظهر، انقر فوق قائمة الثلاثة أزرار الموجودة على يمين حقل البحث، واختر "نشاط Google الآخر".
  • مرر للأسفل إلى قسم "إعدادات إعلانات Google"، ثم انقر فوق "إدارة إعدادات الإعلانات". ستنتقل إلى صفحة تتيح لك إيقاف تشغيل أو تعديل تخصيص الإعلانات.

حذف سجلات البحث والمشاهدات 

عندما تقوم بتسجيل الدخول إلى حساب Google الخاص بك، يتابع يوتوب مقاطع الفيديو التي شاهدتها وسجل البحث. يمكنك حذف أي فيديو فردي أو بحث أو جميعها في آن واحد.

⇐ على المتصفح
  • انتقل إلى صفحتك الرئيسية على يوتوب وانقر على "السجل" في القائمة اليمنى. سترى قائمة بجميع مقاطع الفيديو التي شاهدتها على اليوتوب.
  • حرك مؤشر الفأرة فوق أي مقطع فيديو تريد حذفه من السجل الخاص بك، وانقر فوق علامة (X) لحذفه.
  • لحذف كل سجلات الفيديو، انقر فوق "مسح جميع سجلات المشاهدة" من الجانب الأيمن من الصفحة.
  • لمنع يوتوب من تذكر مقاطع الفيديو الخاصة بك، انقر فوق "إيقاف سجل المشاهدة" على الجانب الأيمن من الصفحة.
  • للقيام بالشيء نفسه بالنسبة لسجل البحث الخاص بك، حدد "سجل البحث" على الجانب الأيمن من الصفحة. انقر على علامة (X) بجوار أي بحث لحذفها، وانقر فوق "مسح جميع محفوظات البحث" لحذف جميع عمليات البحث. انقر فوق "إيقاف سجل البحث مؤقتًا لإيقاف عمليات البحث مؤقتًا.
⇐ باستخدام تطبيق الهاتف
  • باستخدام تطبيق يوتوب، انقر فوق إيقونة المكتبة في أسفل يمين الشاشة، ثم انقر فوق "السجل". ستظهر لك قائمة بجميع مقاطع الفيديو التي شاهدتها عند تسجيل الدخول إلى Google.
  • أنقر فوق قائمة الثلاثة نقط بجوار أي مقطع فيديو تريد حذفه، ثم انقر فوق "إزالة من سجل المشاهدة" لحذفه.
  • أنقر فوق قائمة الثلاثة نقط الموجودة في أعلى يمين الشاشة، ثم انقر فوق "عناصر التحكم في السجل". انقر فوق "مسح سجل المشاهدة" لإزالة جميع مقاطع الفيديو من السجل، و "مسح سجل البحث" لإزالة جميع عمليات البحث.
  • لمنع يوتوب من تذكر مقاطع الفيديو الخاصة بك، قم بتحريك شريط التمرير المجاور لـ "إيقاف سجل المشاهدة مؤقتًا" إلى وضع التشغيل، ولمنع يوتوب من تذكر عمليات البحث، أنقل شريط التمرير بجوار "إيقاف سجل البحث مؤقتًا" إلى "تشغيل".


التحكم في خصوصية أشرطة الفيديو الخاصة بك

إذا قمت بنشر مقاطع فيديو على اليوتوب، فهناك الكثير مما يدعو للقلق لا سيما المحتوى الذي يغذي الخصوصية في مقاطع الفيديو الخاصة بك. تأكد من عدم تضمين أي معلومات أو صور لا تريد نشرها عن غير قصد، مثل رقم  المنزل أو لوحة ترخيص سيارتك أو عنوانك...الخ. انتبه جيدًا لخلفيات الفيديو لأن هذا هو المكان الذي قد تتواجد فيه صور شخصية أو أي معلومة أنت لا تحبد فكرة تواجدها على الأنترنيت.
بعد الاهتمام بكل بذلك، قم بما يلي إذا كنت تريد فقط لبعض الأشخاص، وليس الجمهور بشكل عام، مشاهدة مقاطع الفيديو الخاصة بك.

⇐ على المتصفح
  • انتقل إلى صفحة تحميل Creator Studio (حيث يتم تحميل مقاطع فيديو اليوتوب). لاحظ أنه تم تحديث Creator Studio  مؤخرًا؛ هذه التعليمات وفق الإصدار الأحدث.
  • ابحث في العمود عن "مدير الفيديو" ثم قم باختيار فيديو ستظهر لك قائمة بالفيديوهات التي قمت بنشرها.
  • حدد الفيديو الدي تريد التغيير عليه وانقر على "تغيير" في الصفحة التي ستفتح لك  ادهب الى قسم "معلومات عامة" واختر "خاص" أو "غير مدرج". لا يمكن لأي شخص مشاهدة مقطع فيديو خاص ما لم تشارك عنوانه معه. لن تظهر في عمليات البحث، أو يتم نشرها على قناتك، أو تظهر في خلاصتك، ولا يمكن مشاركتها من قبل الآخرين، أو الظهور في قسم القناة، أو التعليق عليها. ولن يظهر مقطع فيديو غير مدرج في عمليات البحث أو يتم نشره على قناتك أو يظهر في خلاصة المشتركين، ولكن يمكن للآخرين مشاركته والتعليق عليه، وسيظهر في قسم القناة.
  • لمشاركة مقطع فيديو خاص أو غير مدرج، انقر فوق قائمة الثلاثة أزرار الموجودة على يسار، ثم حدد "الحصول على رابط قابل للمشاركة". الذي ينسخ الرابط إلى الحافظة الخاصة بك؛ يمكنك الآن استخدامه لإرسال الرابط عبر البريد الإلكتروني أو الرسائل أو ما تريد.
  • عند تحميل مقاطع الفيديو في المستقبل، إذا كنت لا تريد أن تكون عامة، فاختر إما "خاص" أو "غير مدرج" للحفاض أكثر على خصوصياته.
⇐ باستخدام تطبيق الهاتف
  • انقر على أيقونة الصورة الرمزية الخاصة بك في الركن الأيمن العلوي من الشاشة الرئيسية وحدد "قناتي".
  • ستصل إلى صفحة تحتوي على مجموعة من الأقسام (الصفحة الرئيسية، الفيديوهات، قوائم التشغيل، القنوات) توجه لقسم "الفيديوهات". سيكون لكل فيديو خاص بك، على يسار الاسم، ثلاث نقاط رأسية. اضغط على ذلك.
  • في القائمة المنبثقة، انقر فوق "تعديل".
  • هذا هو المكان الذي يمكنك فيه تعديل عنوان الفيديو ووصفه وعلاماته وموقعه وخصوصيته. انقر فوق "الخصوصية". ثم يمكنك تحديد "عام" أو "غير مدرج" أو "خاص".

التعليقات



إذا أعجبك محتوى موقعنا نتمنى أن تبقى على تواصل دائم معنا ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد موقعنا أولاً بأول ، كما يمكنك مراسلتنا عبر نمودج الموقع بالضغط على زر الميكروفون المجاور ...

إتصل بنا

اختر لغتك

© جميع الحقوق محفوظة

خدمات الحاسوب ServicesOrdinator

2019